Празднества в честь богини Кали в Индии

03.11.2010 Пятого ноября в Бенгалии пройдут празднества в честь богини Кали. Фестиваль проводится почти сразу после Дурга Пуджа, бенгальского аналога религиозного праздника Душера, и посвящен темной и яростной властительнице времени богине Кали, супруге бога Шивы. В рамках празднества почитатели богини раскрашивают иконы, выполняют религиозный обряд пуджа и участвуют в различных традиционных церемониях, в том числе в паломничестве к местным святыням, посвященным Кали, 51 из которых находится в Бенгалии.

Богиня Кали считается одной из самых могущественных и загадочных фигур индуистского пантеона. Она является кровожадной и безумной воительницей, живым воплощением женской ярости. Неотъемлемыми атрибутами Кали считаются некое подобие юбки из оторванных человеческих рук, ожерелье из человеческих черепов на шее, оружие в каждой из шести рук богини, а также кубок, наполненный кровью её врагов. К тому же, как правило, богиню изображают стоящей на лежащем ничком теле её супруга Шивы или трупа кого-либо из её недоброжелателей. Этот образ как нельзя лучше воплотил в себе индуистские представления о богине, как о властительнице и разрушительнице времени и невежества: Кали – единственное божество в индуистском пантеоне, способное противостоять неукротимой силе Шивы, бога разрушения.

Почитатели Кали, также ассоциируют её с Матерью тьмы, которая в свою очередь, как всякая земная женщина, дает волю своей ярости, только с целью преодолеть препятствия и защитить потомство. Кроме того, с именем богини связывают принесение человеческих жертв, различные оргии, поклонение демоническому культу и других кровавых обрядов. Празднества, хоть и проводящиеся столь скромно и относительно незаметно, отчасти имеют своей целью опровергнуть ужасающую репутацию божества.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.