Ашшур находится на грани смыва в реку

07.04.2010 Шаркат - город-крепость, история которого насчитывает 4 500 лет, первая столица ассирийской цивилизации древнего Ирака - находится в опасности смыва в реку Тигр. Об этом в прошедший вторник предупредили представители учреждения, занимающегося охраной древностей Ирака.

Археологи из департамента центрально-иракской провинции Салах-аль-Дин сообщают, что в реку смыто уже около 30-ти метров древнего города Ашшура, религиозной столицы ассирийской цивилизации древнего Ирака. «В этом сезоне, река смыла десятки глиняных табличек и статуи, потому что нет защитной стены от наводнений» - отмечает один из сотрудников департамента.

Начало истории разрушенного города, известного сегодня как Калах Шаркат или «Замок Земли», восходит к 2500-му году до нашей эры. Тогда город был назван в честь его бога-покровителя – Ашшура, от имени которого также повелось название ассирийской цивилизации. Немецкие археологи частично раскопали некоторые город во время экспедиции, проходившей с 1913-го по 1918 –й годы, однако после окончания Первой мировой войны покинули эти места. С тех пор никаких работ по сохранению артефактов не проводилось.

Археологи Департамента Ирака по древностям призывают правительство провинции и сех заинтересованных лиц в содействии сохранению всемирного наследия и ускорению выделения средств на строительство стены для защиты крепости от реки. «Департамен древностей в провинции Салах-аль-Дин неоднократно просил Министерство туризма и древностей защитить замок от наводнения, но до сих пор министерство не сделал ничего, как если бы его это не касалось» - отмечает один из иракских археологов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.