Ирак вновь открыт для туристов

23.03.2009 Впервые после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году в Ирак прибыла группа туристов из стран Запада. В группу вошли восемь туристов, среди которых числятся пять британцев, два канадца и один американец. Трехнедельный тур был организован частной английской компанией. Во время путешествия, стартовавшего восьмого марта текущего года, туристы посетили исторические места Ирака, в том числе библейский город Вавилон и легендарные висячие сады. Ожидается, что данный тур продемонстрирует всему миру улучшение ситуации в Ираке и привлечет туристов.

Маршрут первых туристов со времен правления Саддама Хусейна включал замок в провинции Эрбиль, унаследованный от Османской империи, а также остатки древнего ассирийского города Ниневии, находившегося на территории современного Мосула.

Помимо исторических мест туристы посетили шиитские святыни, в том числе мечеть Аскари в Самарре, в которой похоронены десятый и одиннадцатый имамы. Мечеть была разрушена в результате взрыва в 2006 году, практически поставившего Ирак на грань межконфессиональной гражданской войны. Сегодня мечеть восстановлена и, как и прежде, принимает множество паломников. На юге страны туристы посетили святые для шиитов места в городах Кербела и Наджаф.

Заключительным событием тура стало посещение Иракского национального музея, закрытого с самого начала вторжения иностранных войск и вновь открывшего свои двери для посетителей в прошлом месяце.

Стоит отметить, что Ирак является частью региона, славящегося как колыбель древней цивилизации, возникшей в Междуречье. На территории страны находится несколько тысяч археологических и религиозных памятников мирового значения, которые традиционно привлекали множество путешественников со всего света, однако с началом иностранного вторжения Ирак как туристическое направление перестал существовать. Теперь же государство вновь появилось на туристической карте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.