В Ираке увековечили ботинок, брошенный в Буша

31.01.2009 В родном городе иракского диктатора Саддама Хусейна Тикрите в прошедший четверг, 29 января, был открыт памятник, посвященный историческому броску ботинков в президента США Джорджа Буша 30-летнего журналиста Мунтазера аз-Зейди. На церемонию открытия памятника собрались около 400 жителей Тикрита.

Монумент, изготовленный из стеклопластика и меди, представляет собой гигантский ботинок, из которого растет дерево. На постаменте выбита надпись в честь смелого журналиста, бросившего ботинки в бывшего президента Америки и назвавшего его «собакой» на пресс-конференции в Багдаде. Высота памятника весом в полтонны работы багдадского художника Лаита аль-Амари составляет более трех метров. Высота и ширина непосредственно ботинка составляют 2,5 и 1, 5 метра соответственно. Местные жители уже окрестили памятник «статуей славы и благородства».

Монумент был установлен рядом со зданием иракского благотворительного фонда, заботящегося о детях, родители которых погибли в результате американского вторжения в Ирак. По словам руководителя фонда, «памятник – наименьшее выражение признательности народа Мунтазеру аз-Зейди, поскольку этим броском он утешил сердца иракцев».

Поступок аль-Заиди стал не только поводом для вдохновения творца памятника, но и повлиял на мир моды. Так, производители марки ботинок, которые были брошены в Джорджа Буша, утверждают, что с момента выхода на экраны репортажа о скандальном событии, их продажи значительно возросли.

Сам журналист, тем временем, заключен в тюрьму за свои действия. Судебный процесс находится на стадии рассмотрения. Если вина смельчака будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокат журналиста делает все возможное, дабы смягчить приговор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.