Зороастрийское празднество в Иране

21.12.2010 На самую долгую ночь года (21 декабря) приходится зороастрийский праздник Ялда. История зороастрийского празднования в Иране исчисляется тысячелетиями и тянется со времен, когда зороастризм был официальной религией Персии.

Считается, что в самую длинную ночь год достигает пик борьба добра со злом. Окончание ночи и наступление рассвета, таким образом, символизирует победу добрых сил, воплощенных в зороастрийском боге Ахура Мазда, над злыми силами – дьяволом Ахрименом.

Вечером 21-го декабря во дворах принято разжигать костры. В этот день семьи собираются за праздничным столом, на котором в этот день обычно бывают различные закуски, выпечка и фрукты. Специально к празднеству в холодильниках хранят дыни – согласно старым поверьям, кусочек дыни, съеденный в самую длинную ночь года, защищает от множества болезней. Сстарший член семьи возносит молитвы, благодаря Бога за благословения уходящего года и прося процветания в году грядущем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.