Праздник Садех в Иране

30.01.2009 Ежегодно в десятый день месяца Бахмана по зороастрийскому календарю, что в этом году совпало с 30 января в григорианском календаре, жители Ирана отмечают праздник Садех. Этот фестиваль посвящен огненной стихии, считающейся священной в зороастрийской традиции. В рамках фестиваля от огня, взятого из храма, откуда доносятся молитвенные пения, на улице разжигают огромный костер. В целом, Садех - это одно из самых наполненных ритуалами празднеств в мире.

Изначально обряды, проводившиеся в этот день, были призваны охранять участников от злых духов. Как и во время многих других зимних торжеств по всему миру, в рамках Садеха в прежние времена проводились обряды, способные, по мнению иранцев, помочь умирающему солнцу, «оживить» его, чтобы в новом году оно засветило с новой силой.

Древние зороастрийцы были обеспокоены угрозой свирепых демонов тьмы и холода, возглавляемых предводителем армии зла, злым духом Ахриманом – вечным врагом милостивого Ахурамазде (Ормазду). Зороастризм признавал последнего могущественным главой всех духов, тогда как Ахриман и его злые воинства рассматривались как низшие божества, противостоящие этой иерархии. Существование двух антагонистов отображало в себе дуалистическую концепцию мира и олицетворяло вечную борьбу сил света с силами зла, исход которой во многом зависит от людей.

Так, фестивальные обряды отображают борьбу противоположных начал. В частности, костер призван согревать замерзших участников, то есть защищать их от холода, и тем самым, отгонять злых духов.

Считалось, что церемонии помогут обеспечить плодородие и богатый урожай в новом сельскохозяйственном сезоне, иначе воинства Архимана превратят корни растений в камни и уничтожат жизнь по ту сторону земного покрова. Спасти от этого могло лишь потепление, поэтому зороастрийцы и обращались к великому бессмертному заступнику людей перед Ахурамаздой и Ахриманом, повелителю Солнца Митре.

События фестиваля традиционно разворачиваются вокруг ритуального костра, горение которого поддерживается в течение суток. Огонь костра считается священным, поэтому женщины, хранительницы домашнего очага, буквально разбирают его, перенося на факелах из дома в дом. Другие традиции праздника включают благословление умерших и чтение молитв за упокой. В этот день иранская детвора собирает древесину, ходя из дома в дом и прося материал для костра. Вечер традиционно посвящен пиршествам и воздаянию за «благодеяния».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.