В Исландии встречают Первый день лета

21.04.2011 Ежегодно в апреле жители Исландии отмечают Первый день лета – весьма оптимистично, если брать в расчет суровую исландскую погоду. Тем не менее, тот факт, что погода, устанавливающаяся в Исландиии в конце апреля, далека от летней, не останавливает исландцев перед празднествами. Первый день лета (Sumardagurinn fyrsti) является в Исландии официальным выходным днем. Его отмечают в первый четверг после 18-го апреля. В этом году праздник приходится на 21-е апреля.

В старину исландцы использовали календарь, который делил год только на два сезона: зиму и лето. Лето, согласно календарю, начиналось в апреле, когда появлялось солнце и стартовали сельскохозяйственные работы. По случаю начала лета и окончания суровой зимы было принято устраивать пышные празднества. Обычай устраивать торжества объяснятся еще и тем, что хронология велась в соответствии с зимами: по окончании зимы, в первый день лета, праздновалось наступление нового года.

В былые времена в день праздника приносили ритуальные жертвы Одину, верховному богу викингов. Таким образом бога пытались задобрить, дабы он снова ниспослал тепло и согрел землю. В наши дни исландцы, конечно, не делают жертвоприношений, однако некоторые древние традиции все еще хранят. Так, до сих пор, в соответствии с древними верованиями, хорошим предзнаменованием считается «примораживание» зимы и лета друг к другу в канун Первого дня лета: морозец, ударивший накануне праздника, предвещает теплое и длинное лето.

Основные торжества по случаю наступления лета сосредотачивались и сосредотачиваются за праздничным столом. В преддверии праздника принято печь ржаной хлеб, а также готовить самые разнообразные блюда из ягнятины и баранины. Также праздничный стол не обходится без каши, при этом совершенно неважно из каких злаков она приготовлена, главное – добавить в неё изюм и мед, считавшиеся в древние времена деликатесами. Кроме того, среди деликатесов, подаваемых на стол в Первый день лета, числятся сушеная рыба с маслом и плавники палтуса. Из напитков, как правило, подают кофе и бреннивин – самогонку, настоянную на тмине. Главным тостом дня считается пожелание счастливого лета.

По традиции на праздник обмениваются подарками. В прежние времена в Первый день лета было принято дарить существенные подарки, однако после того, как место главного праздника в исландском календаре заняло Рождество, предпочтения постепенно перекинулись на сторону небольших сувениров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.