Женитьба деревьев в Италии

14.06.2011 Ежегодно в итальянском регионе Базиликата проходит древний ритуал, посвященный плодородию. Обычно он приурочен в Пятидесятнице, в этом году празднества проходят с 12-го по 14-е июня. В эти дни жители местечка Акчеттура традиционно проводят обряд, представляющий собой свадебную церемонию короля и королевы леса.

Первый этап ритуала заключается в вырубке дерева-короля. Оно выбирается в лесу, находящемся примерно в 20-ти километрах от населенного пункта. После выбора подходящего дерева, жители отпиливают его верхушку и перевозят её в Акчеттуру с помощью быков. При транспортировке через каждые несколько километров её участники останавливаются, дабы устроить привал, сопровождающийся танцами, песнопениями, весельем и, конечно, застольем. Несколькими днями позже подобный ритуал проводится при выборе дерева-королевы. Отличие от первого этапа заключается лишь в том, что участники процессии переносят «королеву» к месту нахождения «короля» на собственных спинах. По пути, как и в предыдущий раз, они останавливаются, дабы передохнуть и устроить веселье.

После того, как оба дерева транспортированы в деревеньку, «королеву» водружают на усеченную вершину дерева-короля. Союз деревьев знаменует собой соединение мужского и женского начал, которое, в свою очередь, дает рождение новой жизни, традиционно ассоциирующейся с весенним периодом. До 60-х годов XX века на вершину деревьев водружали также животных-обитателей леса, принесенных в жертву. Каким образом древний языческий ритуал, включавший жертвоприношение, был приспособлен к празднованию дня Святого Юлиана и Пятидесятнице остается загадкой. Любопытно, что и сегодня комбинированное дерево также используется для различных магических практик, поскольку некоторые местные жители до сих пор приписывают этому гиганту волшебную силу. Помимо местных жителей в наши дни сохранившаяся с древних времен «свадьба деревьев» привлекает все больше внимания туристов и ученых.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.