В Камбодже восстановили индуистский храм Бапхуон

05.07.2011 Кхмерскую башню XI столетия, наконец, вновь открыли для посетителей после того, как археологи на протяжении нескольких десятилетий собирали её воедино.

Бапхуон, трехуровневый индуистский храм со сложной резьбой, расположенный в самом сердце комплекса Ангкор-Тхом, наконец, вновь открылся для посетителей после масштабной реставрации. В рамках реставрации рабочие сложили воедино 300 000 блоков из песчаника, буквально собрав храм как гигантский конструктор.

Храм был построен в 1060 году при короле Удаядитьявармане II (хотя, возможно, возведение было начато раньше) и был посвящен Шиве. Первоначально храм был покрыт бронзовыми деталями, однако ни одна из них до наших дней не сохранилась. Реставрация храма, на которую потребовалось девять миллионов фунтов, началась в 1960-х годах. Реставрационный проект возглавили французские археологи. Специалисты решили, что единственный способ спасти храм от обрушения — разобрать его на части и заново собрать их воедино. Каждый блок пронумеровали и отметили в плане.

Однако в 1975-м году случилось непредвиденное: красные кхмеры захватили власть и уничтожили генеральный проект реставрации. Когда в 1995-м году реставрацию было решено возобновить, команда археологов столкнулась с непростой задачей. Паскаль Ройер, глава реставрационного проекта, поведал прессе, что в храмовой конструкции не было даже двух блоков одного размера, и поскольку при создании храма не использовались строительные смеси, у каждого из них было свое место.

"Мы столкнулись с трехмерной мозаикой, мозаикой из 300 000 деталей, общая картина которой была утеряна", — отмечает Ройер. Несмотря на усилия археологов, более 10 тысяч камней остались разбросанными по лесу вокруг храма, не найдя своих мест в храмовой конструкции.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.