День рождения короля и празднество Бон-Ом-Тук в Камбодже

29.10.2009 С тридцатого октября по первое ноября в Камбодже пройдут празднества в честь короля Нородома Сианука. Нородом Сианук родился 31-го октября 1922-го года. В 2004-м году правитель отрекся от трона, однако до сих пор известен в народе как «король-отец», а по случаю его дня рождения в Пномпене ежегодно устраиваются трехдневные торжества.

В период правления Нородома Сианука Камбоджа освободилась от колониального господства Франции. В дни празднования дня рождения короля на улицы столицы Камбоджи, Пномпеня, где родился лидер, выходит большинство жителей города. Среди многочисленных торжественных мероприятий и церемоний самым популярным в народе является впечатляющий фейерверк, устраиваемый после заката в канун дня рождения короля.

В этом году празднества впервые совпали с камбоджийским Праздником воды, а это значит, что торжества будут вдвое ярче. Ожидается, что основные торжественные мероприятия пройдут на участке вдоль набережной, начиная от королевского дворца.

Праздник воды Бон-Ом-Тук является одним из самых важных культурных событий в стране. Фестиваль посвящен невероятному природному явлению, заключающемуся в том, что ежегодно в период ноябрьского полнолуния река Тонлесап, протекающая через Пномпень от озера Тонлесап до Меконга, меняет направление своего течения. Это происходит в сезон дождей, когда уровень воды в нижнем Миконге настолько высок, что он поворачивает поток реки, заставляя его течь в обратную сторону. Событие знаменует начало рыболовного сезона, что немаловажно, поскольку этот промысел является важным источником дохода для многих камбоджийцев.

Празднество Бон-Ом-Тук длится на протяжении трех дней. Главным событием фестиваля является лодочная гонка, традиция проведения которой восходит еще к девятому веку нашей эры и периоду правления короля Джаявармана II. Помимо гонок праздничную атмосферу создают устраиваемые в это время базары. В преддверии празднеств вдоль набережной традиционно устанавливают множество продуктовых ларьков. Каждый из трех дней фестиваля заканчивается фейерверком над рекой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.