Туристы ищут удачи у места кремации Пола Пота

04.04.2009 Пол Пот, глава левоэкстремистского режима «красных кхмеров», известен как один из самых кровожадных лидеров XX века, однако этот факт не останавливает туристов от паломничества к месту его кремации. Путешественники отправляются сюда с просьбами о выигрыше в лотерею, трудоустройстве и продвижению в карьере, а также семейном счастье. Последнее пристанище правителя Камбоджи находится в округе Алонг Венг, где в конце 90-х годов прошлого века скрывались остатки отрядов «красных кхмеров». Здесь же в 1998 году умер и был кремирован Пол Пот.

В связи с популярностью лидера «красных кхмеров» администрация Камбоджи планирует запустить кампанию, направленную на сохранение и защиту 15-ти объектов, так или иначе связанных с жизнью Пола Пота, а также привлечь в эти места туристов. В частности планируется организовать экскурсии в штабы «красных кхмеров», дома, где они скрывались, а также места, связанные Полом Потом и его правой рукой Та Моком, получившим за свои зверства прозвище «Мясник». По словам представителей индустрии, люди хотят увидеть последний оплот «красных кхмеров» и места, где они совершали зверства.

В настоящее время округ Алонг Венг каждый месяц посещает около 2000 камбоджийских и 60-ти иностранных туристов. В скором времени ожидается увеличение количества посетителей. Другим центром притяжения туристов, связанным с Полом Потом, должен стать проектируемый в настоящее время музей в столице Камбоджи Пномпене. Фотограф, снимавший красных кхмеров, ныне занимающий пост заместителя главы округа Алонг Венг отмечает, что музей, посвященный печально известному лидеру должен привлечь посетителей. В качестве аналога он приводит европейские музеи второй мировой войны и заинтересованность Гитлером. В музее планируется разместить обширную коллекцию фотографий, дабы показать все ужасы террористического режима 70-х в Камбодже.

В настоящее время на месте кремации Пола Пота можно увидеть табличку с надписью «Здесь был кремирован Пол Пот. Пожалуйста, помогите сохранить этот памятник». Место находится в весьма плачевном состоянии: могильная насыпь, находящаяся под ржавеющей крышей из пластов железа, огорожена неким подобием бордюра, сооруженным из бутылок, и несколькими увядающими цветами. Часть останков из неохраняемой могилы была растащена туристами. Кладбищенский смотритель отмечает, что наибольшее число посетителей появляются у места захоронения в дни религиозных празднеств, поскольку считается, что Пол Пот обладал мощной энергетикой. По его словам, произнесенные здесь молитвы камбоджийцев действительно сбываются.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.