В Канаде ждут прогноза сурка-предсказателя

01.02.2011 Каждый год второго февраля в городке Уайртон, Онтарио, Канада ждут появления сурка-альбиноса, предсказывающего, как скоро наступит весна. В Уайртоне также проводится фестиваль, посвящённый сурку-метеорологу, который неизменно привлекает немало туристов. Фестиваль проходит с первого по шестое февраля. Помимо церемонии «гадания» в День сурка в Уайртоне устраиваются концерты и танцевальные представления. Празднества традиционно заканчиваются фейерверком. В этом году уайртонский фестиваль пройдет в 55-й раз.

Помимо Канады День сурка также проходит в США и Австралии. В этот день жители перечисленных стран наблюдают за поведением сурков, вылезающих из своих нор, по которому можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Канадцев, которым не привыкать к продолжительным и порой суровым зимам, не меньше остальных заботит вопрос о наступлении весны. Здешнего сурка-метеоролога зовут Вилли, так же как его предшественников. К слову, один из предшественников умер в 1999-м году в преддверии второго февраля, сорвав тем самым предсказание. Сурка, коим заменили умершего Вилли, назвали Ви-Вилли, теперь же погоду предсказывает уже Ви-Вилли Второй. В этом году Вилли даст знать, когда наступит весна, только в том случае, если сумеет выбраться из-под массивных сугробов, поскольку на сегодняшний день синоптики обещают Уайртону снегопад. Если пласт снега составит 20-30 сантиметров, Вилли, скорее всего, напророчит еще шесть недель зимы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.