День святой Ирины на Кипре

04.05.2010 Во многих городах и поселениях Кипра дни, посвященные памяти того ли иного святого, представляют собой большие праздники, в честь которых устраиваются пышные торжества. Местные церкви и монастыри в такие дни походят на суетные ульи. Здесь проводятся торжественные богослужения и обряды.

Один из таких дней посвящен святой Ирине, более известной здесь как Агиа Ирини. День святой Ирины празднуется четвертого мая. Самые пышные торжества проходят в местечке Периволия в Ларнаке. В честь празднества устраиваются массовые гуляния, и проводится торжественная процессия.

Ирина Македонская почитается в христианстве в лике великомучеников. Агиа Ирини, жившая в I-II веках нашей эры, стала первой женщиной, которой был присвоен данный лик святости. Согласно предания, в Эфесе Ирина была извещена о своей предстоящей смерти и в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан пришла к пещере, войдя в которую, повелела своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем. На четвёртый день, согласно житию, отвалив камень, пещеру нашли пустой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.