На пляжах Кипра туристы сосуществуют с черепахами

22.04.2009 Тысячи туристов проводят летние ночи в номерах отелей Кипра, однако некоторые путешественники предпочитают комфорту принесение пользы окружающей среде. С этой целью они патрулируют пляжи, дабы обеспечить охрану черепах, отнесенных к исчезающим видам. В частности, к этим видам относятся головастые и зеленые морские черепахи, которые выходят ночью на побережье, чтобы отложить яйца. Проблема заключается в том, что на пляжах нет фонарей и, возвращаясь в море, черепахи ориентируются лишь на лунный свет, которого бывает недостаточно, из-за чего они могут заблудиться.

После обнаружения этого факта было решено привлечь к охране черепах добровольцев, число которых на данный момент составляет 25 человек. Особое значение охрана исчезающего вида приобретает из-за того, что из тысячи откладываемых яиц выживает всего лишь одно пресмыкающееся, а песчаные пляжи северного Кипра являются одними из самых благоприятных мест обитания для головастых и зеленых морских черепах. Период откладывания яиц у этих видов черепах длится с конца мая по начало августа, что совпадает с туристическим сезоном. В это время по ночам самки выходят на берег, где роют неглубокие ямки, в которые закладывают яйца, после чего возвращаются в море. Выводок появляется через 50-60 дней.

Безопасность откладываемых яиц обеспечивают члены студенческих природоохранных организаций, сооружая нечто вроде клеток, защищающих будущее черепашье потомство от собак и лис, которые могут вырыть яйца. При этом в течение дня пляжи остаются открытыми для туристов, которых все же информируют о ситуации с черепахами. При этом ежедневно для получения дополнительной информации природоохранную станцию посещают около двадцати туристов, большинство из них добровольно отправляются патрулировать пляжи. Еженедельно в дневное время на глазах у туристов волонтеры вскрывают гнезда и достают из них яйца, дабы взвесить и измерить их. Эта процедура не только привлекает внимание, но и способствует сбору средств для обеспечения охраны исчезающих пресмыкающихся, которая полностью зависит от пожертвований.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.