Праздник драконьих лодок в Гонконге

06.06.2011 Каждый год пятого числа пятого месяца по лунному календарю (обычно в июне, по западному стилю) в Гонконге отмечают праздник Дуаньу, непременным атрибутом которого являются гонки на драконьих лодках. В этом году празднества пройдут шестого июня.

Соревнования, посвященные празднику Дуаньу, проводятся на реке Шинмун. Они собирают тысячи туристов и местных жителей, которые с восторгом следят за красочными состязаниями. Драконьи лодки представляют собой узкие деревянные ладьи, нос которых украшает голова дракона. Каждая лодка достигает в длину более десяти метров, а ее экипаж составляет 20 человек. По сигналу гребцы опускают весла в воду и начинают ритмично грести под дробь барабана.

По легенде, возникновение этого праздника связано с памятью об известном китайском поэте-патриоте Цюй Юань (340-278 лет до н.э): когда враги захватили столицу его родины, Цюй Юань от отчаянья и позора бросился в реку, рыбаки на лодках долго искали его тело, бросали в воду рисовые шарики. Сегодня в день памяти поэта жители и гости катаются на арендованных лодках, пьют вино, едят традиционные праздничные угощения цзунцзы (пирамидки из клейкого риса, завернутые в бамбуковые листья), детям надевают на шею разноцветные амулеты, изображающие тигра и наполненные полынью (они отгоняют злых духов и приносят удачу).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.