Фестиваль урожая в Латвии

23.09.2009 Двадцать третьего сентября в Латвии пройдет фестиваль урожая, которой устраивается в течение вот уже многих лет. Празднество, известное в стране его проведения как Apjumibas or Rudenaji, приурочено к сезону молотьбы и дню осеннего равноденствия, или, как его более поэтично называют «периоду душ умерших».

Что касается названия фестиваля, оно произошло от слов «джумис» и «Руденайи». Символом фестиваля урожая в Латвии является джумис, что означает как двойчатку (двойной колос), так и духа поля, представляющего плодородие. Считается, что некогда духи бродили по полю и были пойманы в венок, сделанный из последних колосьев, после чего им удалось снова проникнуть под землю на период следующего сельскохозяйственного сезона. Древний латвийский год, в свою очередь, был разделен на восемь сезонов, один из которых – Руденайи – приходился на конец лета и располагался в календаре между периодами Марас и Микели.

Празднование фестиваля урожая в Латвии не обходится без наличия на столе определенных продуктов. Так, традиционным для этого дня продуктом является хлеб, буханка которого по размеру больше, чем в обычное время. Он воплощает в себе важность пищи в фестивальный период. Действительно, сегодня для городских жителей на нем в основном сфокусирована традиция, заключающаяся в том, чтобы собраться всем родственникам и друзьям за одним столом, как некогда в это время все собирались на жатву. Стол, как правило, стараются накрыть как можно богаче, обычно на нем присутствуют блюда из курицы, свинины и баранины. Также стоит отметить, что празднество не обходится без пива, которое буквально льется рекой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.