Малайский штат вводит запрет на отлов акул

11.05.2011 Малайский штат Сабах, расположенный на востоке страны, планирует ввести запрет на ловлю акула, дабы сохранить их численность. Ожидается, что запрет на отлов акул в океане позволит сократить падение численности акул и сохранить отдельные виды животных, за которыми в основном охотятся ради плавников.

Администрация штата планирует ввести запрет в начале следующего года. После этого Сабах станет первым малайским штатом (который, к слову говоря, является одним из самых популярных мест среди охотников за акулами, наложившим подобный запрет.

«На сегодняшний день акул можно встретить только в четырех прибрежных областях. Если мы не примем меры, в наших водах может совсем не стать акул. Мы также потеряем прибыль от туризма» - отмечает Масиди Манчжун, глава штата по туризму, культуре и охране окружающей среды, в интервью «Ассошиэйтед пресс» (Associated Press).

Введение запрета связано с новой тревожной тенденцией: рыбаки ловят акул, отрезают им плавники и бросают животных обратно в воду. В Азии широкой популярностью пользуется суп из плавников, славящийся как кулинарное лакомство. Блюдо нередко подают на свадьбах и банкетах, поскольку оно считается символом знак богатства и здоровья.

Как сообщает «Вандерласт» (Wanderlust) живые акулы Палау приносят в 17 000 раз больший доход (благодаря туризму) по сравнению с супом из плавников, стоимость одной порции которого доходит до 80-ти долларов. Также отмечается, что по данным на январь текущего года каждая десятая акула была помана в Малайзии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.