Мальтийские празднества в честь Дня святых Петра и Павла

29.06.2010 Совпадающий с католическим Днем святых Петра и Павла, праздник Л-Имнарья (L-Imnarja) открывает мальтийский летний сезон. Праздник проводится ежегодно 29-го июня. Неизменно в этот день под открытым небом проводятся фестивали народных танцев и песнопений, а также лошадиные скачки и ослиные гонки. Вечером начинается пикник, неотъемлемым блюдом которого является «фенката» (тушеное кроличье мясо).

Празднество, являющееся одним из старейших и самых популярных в стране, берет название от итальянского слова Luminaria, что означает «освещение». Название празднества связано с тем, что в ночь на 29-е июня издавна на Мальте повелась традиция устраивать шествие с факелами, жечь костры или хотя бы зажигать свечи в домах.

Празднества в этот день проходят по всей стране, в том числе в самых неприметных деревеньках. Самые красочные торжества устраиваются в Мдине и Надуре, Гозо. В Мдине пазднества начинаются с торжественного богослужения в соборе святого Павла. После полудня на площадке, расположенной неподалеку от кафедрального собора, начинаются лошадиные скачки и ослиные гонки. Участники соревнований борются «палью» - флаг, представляющий собой трофей, который вручается победителям гонок в различных категориях.

Празднество отражает как религиозные обычаи, так и кулинарные традиции. В день его проведения немало людей отправляются в сады Баскетт, дабы услышать «гханейджа» (мальтийские песнопения) и подивиться достижениям местных фермеров. Последнее становится возможным благодаря проведению выставки-ярмарки овощей и фруктов, а также животных, в основном кроликов, кур, индеек, коров и лошадей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.