Брачный фестиваль в Марокко

25.08.2009 В Марокко существует своя версия истории «Ромео и Джульетты», которая вдохновила жителей Имилчила на проведение брачного фестиваля. Мероприятие устраивается ежегодно. На этот раз оно пройдет с 25-го по 27-е августа. В период проведения фестиваля молодые люди и девушки из разных берберских племен собираются на брачный базар, где выбирают себе пару. В рамках одного такого празднества заключается до сорока браков, по свершении каждого из которых устраиваются традиционные представления, берберские танцы и импровизированные музыкальные спектакли.

Обычай проводить брачный базар появился благодаря легенде о том, что некогда здешние юноша и девушка, происходившие из разных племен, полюбили друг друга, однако родители запретили влюбленным встречаться. Согласно преданию, от горя влюбленные плакали до изнеможения, что привело их к смерти, а из слез каждого из них образовалось озеро. Слезы юноши дали начало озеру Иссли, а девушки – Тисслит. Оба водоема находятся в 20 минутах ходьбы друг от друга. С тех пор их семьи позволили всем юношам и девушкам из обоих племен вступать браки, однако для этого они отвели лишь два дня в году, приходящиеся на годовщину смерти влюбленных.

На самом деле, все более прозаично: основная цель события заключается том, чтобы дать возможность встретиться и найти пару юношам и девушкам из разным племен, расширив тем самым генофонд. При этом стоит отметить, что берберские женщины имеют право на развод и повторный брак, в связи с чем на сегодняшний день пару на базаре ищут в основном вдовы и разведенные дамы.

Согласно «дресс-коду» фестиваля, ярмарочных невест одевают в традиционные для каждого из племен одежды. Распознать их статус можно лишь по наличию специального платка на голове. Потенциальный муж сначала тщательно изучает предложение, и лишь затем делает выбор, опираясь на мнение друзей. Семья женщины по-прежнему играет решающую роль. Так, если кандидатура жениха не нравится родственникам, они указывают претенденту на то, что он может смело проходить мимо. В обратном случае, при приближении потенциального жениха невеста произносит определенную фразу и можно считать, что помолвка состоялась.

Ярмарку сопровождают многочисленные торжества, благодаря которым событие является настолько привлекательным даже для тех, кто не планирует искать себе пару. Желающим посетить ярмарку следует иметь в виду, что дата её проведения зависит от времени сбора урожая, который состоится каждый год в разное время.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.