Фестиваль прекраснейших цветов в Мексике

23.03.2011 Ежегодно в марте в мексиканском поселении Ксочимилко (также есть варианты произношения Хошимилко и Сочимилко) устраивается так называемый «Фестиваль прекраснейших цветов». Ксочимилко находится в 16-ти километрах к югу от Мехико. Поселение славится живописными каналами, красочными баржами и плавучими садами.

Что касается непосредственно фестиваля, он представляет собой яркое, красочное мероприятие, устраиваемое в честь почитавшейся ацтеками богини плодородия, цветов и танцев, которой в праздничные дни местные жители возносят мольбы о богатом урожае. Фестиваль устраивается за две недели до Пасхи. В этом году он пройдет с 25-го марта по девятое апреля.

В рамках фестиваля неизменно проходит парад, участники которого украшают одежды и волосы цветами. Фестивальная программа включает спортивные мероприятия, гонки на каноэ, садоводческие конкурсы, а также выставки и ярмарки предметов искусства и ремесленных изделий. На время фестиваля в районах проведения массовых гуляний устанавливают продуктовые палатки, в которых можно отведать местные блюда и напитки.

Празднества начинаются с конкурса красоты, победительницу которого нарекают «Самым прекрасным цветком Эхидо». Затем начинается серия парадов, которые как раз и возглавляет королева фестиваля. Праздничные парады представляют собой торжественные процессии барж, украшенных цветами, вдоль каналов Ксочимилко.

Считается, что корни празднества уходят в доиспанские времена, когда местные жители вне зависимости от пола и возраста старались задобрить Ксочикецаль, ацтекскую богиню красоты и любви, подобную греческой Афродите. В праздничный период местные жители устраивали ей подношения в виде цветов и семян. Позднее, в колониальный период, местные обычаи слились с испанской традицией устраивать празднества в пятницу на Страстной неделе, также известную как Пятница скорби или Великая пятница.

В начале XX века празднества не проводились на протяжении нескольких лет. Позднее, в 1921-м году, мексиканское издание «Эль Юниверса» по случаю 100-летия провозглашения независимости Мексики решило возродить фестиваль. Новым празднествам было дано название «Индейская красота». Перед возрожденным праздником ставилась задача показать красоту мексиканских женщин.

Нынешнее название праздник получил в 1936-м году, когда мексиканский президент Лесаро Карденасе назвал его «Фестивалем прекраснейших цветов». Тогда же праздник обрел примерно то содержание, которое имеет сегодня. Стоит отметить, что на протяжении всего времени существования празднества устраивались в различных поселениях, и лишь в 1955-м году их было решено каждый год устраивать в Ксочимилко.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.