Фестиваль редиса в Мексике

23.12.2010 Ежегодно 23-го декабря, в преддверии католического Рождества, в Оахаке, Мексика неизменно проводится фестиваль редиски, также известный как «Вечер редиса». Празднество длится всего несколько часов, отчасти это связано с тем, что овощи имеют свойство портиться, даже если они превращены в произведение искусства.

В Мексику редис завезли испанцы в XVI веке. Существуют упоминания о том, что в колониальный период здесь проводился садовый фестиваль. Что касается происхождения непосредственно фестиваля редиски, то, согласно преданию, один из испанских монахов в колониальный период, во времена освоения новых сельскохозяйственных угодий, предложил местным фермерам вырезать фантазийные фигурки из редиса, дабы привлечь на базаре внимание покупателей. Идея оказалась успешной. Поскольку главная ярмарка года проводилась в преддверии Рождества, то и концентрация торговцев, демонстрировавших искусные фигурки из редиса, достигала пика именно на рождественской ярмарке. Отсюда и повелось традиция устраивать фестиваль в преддверии католического Рождества. Официально сам по себе фестиваль проводится с 1897-го года.

В этом году фестиваль, успевший за время существования прославиться на весь мир, пройдет вот уже в 113-й раз. Сегодня редис выращивают в парке близ городского аэропорта. Некоторые выращенные здесь плоды редиса достигают 50-ти сантиметров в длину. Эти гигантские овощи выращены специально для выставки и не пригодны для еды, поскольку щедро удобрены химикатами. Сбор урожая проходит 18-го декабря, после чего овощи раздают ремесленникам, дабы те за несколько дней успели изготовить из редиса скульптуры. В рамках фестиваля ежегодно проводится конкурс на лучшие редисочные скульптуры. Победителю достается денежный приз в размере 13 000 песо (1 300 долларов).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.