День мертвых в Мексике

30.10.2010 День мертвых – самый знаменитый и самый впечатляющий мексиканский праздник. Это одновременно тревожное и радостное празднество ежегодно проводится в первые дни ноября. В это время живые с трепетом и почитанием вспоминают своих умерших предков, проводя уличные фестивали, парады и представления.

Основные празднества приходятся на первое и второе ноября. Стоит отметить, что на поминовение усопших не зря отведено два дня. В первый день празднества, 1 ноября, поминают умерших в младенчестве. Второй день фестиваля посвящен душам отошедших в иной мир взрослых – это и есть, собственно, День Мертвых.

Подобное отношение мексиканцев к смерти на первый взгляд может показаться несколько странным. Понять, почему вся Мексика так радуется по столь мрачному поводу, можно лишь познакомившись с культурой страны. Лучше всех описал отношение мексиканского народа к смерти писатель Октавио Пас, заметивший, что «мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею… это его любимая игрушка и непреходящая любовь».

История Дня мертвых берет свое начало с тех времен доиспанской Мексики, когда поклонению памяти мертвых был посвящен целый месяц. Празднества, включавшие в себя жертвоприношения и множество других тщательно разработанных обрядов, приходились на июль-август. Однако с приходом испанских колонистов поминальные дни переместили на начало октября, дабы совместить их с христианским Днем всех святых. Таким образом, языческий фестиваль должен был раствориться в христианском празднестве, чего, впрочем, не произошло.

Сегодня многое в подготовке к мексиканскому празднеству напоминает приготовления европейских народов к Хэллоуину: прилавки магазинов наполняются черепами из папье-маше, мрачного вида фонариками, пугающими костюмами, пластиковыми скелетами и даже напоминающими всем своим видом о смерти леденцами. В домах устраивают специальные поминальные алтари, на которые кладут вещи, привлекательные для покойника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.