В Мексике набирают популярность туры по криминальным районам

28.08.2010 Большинство путешественников отправляются в Мексику ради белых песчаных пляжей, солнца и Карибского моря, а также парочки порций текилы. Однако ныне появился и новый тип туристов, отправляющихся в страну, дабы познакомиться с миром левых мятежников, торговцев наркотиками и незаконных мигрантов. В то время как одних путешественников обострение нарковойны заставляет задуматься о посещении страны, другим это кажется привлекательной возможностью получить новые впечатления.

Все больше туристических компаний предлагают отправиться в горные места обитания сапатистов и криминальные районы Мехико. Отмечается, что иностранных туристов, в основном – европейцев, привлекают туры по Тепито (одному из бедных районов Мехико), точкам разрастающегося наркорынка, а также местам процветания проституции несовершеннолетних и торговли пиратскими товарами. Примечательно, что, уловив тенденцию, предприниматели на радость туристам организовали «сафари» по злачным районам Мехико, которые обходят стороной большинство мексиканцев, опасаясь грабежа и дула пистолета.

Одной из первых компаний, предлагающих посетить неблагополучные районы Мехико, стало американское агентство Universal Travel. Глава компании отмечает, что туристов, отправляющихся на экскурсию, просят одеться как можно проще и заранее предупреждают о том, что лучше отказаться от фото- и видеосъемки. Американское агентство предлагает познакомиться с условиями жизни на юге Мексики, где в 90-х была популярна группировка сапастистов. Иностранцы также могут посетить бедняцкий штат Чьяпас и встретиться с представителями повстанческой группировки, которые контролируют различные населенные пункты и борются за права коренных народов.

Примечательно, что не остался без внимания и внутренний туризм. Так, в штате Идальго мексиканцам предлагают повторить опасный путь многих соотечественников, нелегально пересекших границу с США. При этом туристам нужно заплатить 200 песо (примерно 15 долларов) за пересечение границы в сопровождении гидов, играющих роль «поллерос» - безжалостных торговцев, зарабатывающих целые состояния на проведении бедных нелегалов через границу. Для того чтобы туристам было проще войти в положение мигрантов, на экскурсии запрещается брать какие-либо продукты и воду. Участники экскурсии вброд пересекают реку в полной темноте и прячутся в кустах, стараясь ускользнуть от «мигры» - американской миграционной службы. Для тех, кто не особо расторопен, тур заканчивается быстро – замешкавшиеся туристы оказываются в кузове грузовика пограничного патруля.

Экскурсии были организованы шесть назад в попытке привлечь внимание к судьбе нелегальных мексиканских иммигрантов, коих на январь 2009-го года в Соединенных Штатах насчитывалось около семи миллионов. Первоначально экскурсии предлагались на севере Мексики, одна из-за роста опасений по поводу безопасности, которой угрожают постоянные столкновения наркокартелей, воюющих за контроль над территорией, компания переместилась в центр страны.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.