День Святой Девоты в Монако

27.01.2011 Ежегодно 27-го января в Монако отмечается День Святой Девоты, считающейся покровительницей княжества. День Святой Девоты является государственным праздником Монако. Главным обрядом дня считается сожжение лодки. Ритуал отправляется в присутствии княжеской семьи.

Ритуал сожжения лодки связан с историей смерти святой. Согласно преданию, святая Девота родилась и жила на Корсике в III-IV веке. Там же во времена гонений Диоклетиана и Максимиана она была замучена до смерти, после чего её тело было приказано сжечь, дабы оно не стало объектом почитания. Тем не менее, христианам удалось спасти тело святой и поместить его в лодку, направлявшуюся в Африку, где святую и планировалось похоронить со всеми почестями. Однако лодку развернуло штормом и прибило к берегам Монако. Истерзанное тело святой нашли рыбаки, после чего оно было погребено в местечке Ле Гомат, где уже тогда стояла часовня святого Георгия. В XI в веке в честь святой в Монако была построена часовня, на месте которой ныне стоит церковь, посвященная Святой Девоте.

Хотя официально праздник проводится 27-го января, торжества начинаются раньше. В этом году празднества уже идут полным ходом. Так, вчера вечером прошла торжественная церемония, включающая факельное шествие, небольшую праздничную мессу и обряд сожжения лодки, возложенной на оливковые, сосновые и лавровые ветви в порте Эркюль (порт Геркулес). Церемония прошла с благословения архиепископа Монако. В ней принял участие князь Монако Альберт II его невеста Чарлин Уиттсток..

Каждый год на утро после сожжения лодки проводится процессия, в рамках которой по улицам проносят мощи святой. В процессии, как и в ритуале сожжения, принимают участие члены королевской семьи. В честь праздника также проводятся торжественные мессы в Соборе святителя Николая в Монако-Вилле и церкви Святой Девоты в Кондамине.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.