В Катманду прошел первый международный гей-парад

26.08.2010 Вслед за тем, как на прошлой британец и индиец сыграли первую гей-свадьбу в Непале, в Катманду прошел первый международный гей-парад. Первый парад сексуальных меньшинств в Непале прошел вчера, 25-го августа. Проведение парада приурочили к празднеству Гай Джатра, в рамках которого вспоминают всех, кто умер в прошлом году. Традиционно в день празднования Гай Джатра в Катманду проводится парад, участники которого наряжаются в красочные костюмы.

Гей-парад в Катманду был организован непальским парламентарием Сунилом Партом, яро отстаивающим права гомосексуалистов. В рамках парада организатор проехал по городу на слоне в окружении приблизительно 500 сторонников, большинство из которых играли на различных музыкальных инструментах
и исполняли танцы. Сотни геев, лесбиянок и транссексуалов вышли на улицы столицы Непала, невзирая на проливной дождь.

Гей-парады в Катманду в этот день проводились и ранее, однако нынешнее празднество не только превзошло их по масштабам, но и вышло на международный уровень. Так, организатор отметил, что в этом году в параде приняли участие иностранные послы и туристы. Отмечается, что приурочить проведение гей-парадов к популярному празднеству было решено по причине того, что в этот день проводится обычный парад, вследствие чего представители сексуальных меньшинств смогут пройти по улицам в красочных нарядах, не привлекая излишнего внимания и не смущаясь.

Непал считается одной из самых лояльных стран Южной Азии по отношению к сексуальным меньшинствам. Так, два года назад, после того, как группа, возглавляемая Сунилом Пантом, подала петицию, Верховный суд Непала вынес постановление о необходимости принять закон, гарантирующий соблюдение прав представителей сексуальных меньшинств. На данный момент в непальском парламенте рассматривается законопроект о легализации однополых браков.

Кроме того, весной текущего года Сунил Пант основал туристическую компанию «Розовые горы», предлагающую гомосексуалистам из других стран сыграть свадьбу у подножия Эвереста. Однако в Непале закон не предусматривает вступление в брак иностранцев, поэтому такие свадьбы не будут иметь правового статуса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.