Безмолвная процессия в Амстердаме

19.03.2011 Ежегодно в марте в Амстердаме устраивается безмолвная процессия, известная в Нидерландах как «Штиле Омганг» (Stille Omgang). В этом году процессия пройдет в ночь с 19-го на 20-е марта.

Шествие проводится в честь «чуда гостии», датируемого 1345-м годом. Тогда, согласно легенде, при соборовании один из прихожан местной часовни подавился гостией (облаткой). Все закончилось благополучно, а облатка, выпав изо рта соборующегося, попала в огонь. Тем не менее, она не сгорела – на следующий день её нашли целой и невредимой. Чудо было признано Римско-католической церковью, и, более того, впоследствии в честь него стали устраивать празднества, а часовня превратилась в центр паломничества.

Традиция устраивать безмолвную процессию прервалась в начале XIX века, однако в 1881-м году её возродили. В наше время ежегодно в ней принимают участие около восьми тысяч католиков и представителей других конфессий. Шествие устраивается в ночь с субботы на воскресенье по окончании торжественной мессы. Дата проведения процессии является плавающей. Шествие проводится следом за Праздником чуда, отмечаемым в первую среду после 12-го марта.

Маршрут процессии пролегает по дороге, веками используемой паломниками. Он тянется вдоль улочки Хейлигевег (Heiligeweg в переводе на русский означает «Святой путь»). Начальной и конечной точкой пути является площадь Спёй. В маршрут также включены улицы Калверстрат (Kalverstraat), Ньевендик (Nieuwendijk), Вармострат (Warmoesstraat) и нес (Nes).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.