Факельное шествие в Норвегии

22.12.2010 Ежегодно 22-го ноября жители норвежского городка Конгсберг устраивают праздничное шествие, известное в здешних краях как «Дреккендагснатта».

Консберг представляет собой шахтерский городок. История празднества тянется в 1600-х годов, когда в Консберге были открыты серебряные рудники, и начала развиваться горнодобывающая промышленность. Жизнь горняков была полна тягот и лишений, почти весь год они проводили в подземных копях, изредка выходя на свет. Одним из поводов выйти из копей было Рождество.

В преддверии зимних празднеств шахтеры спускались с гор к городской церкви четко организованной колонной, держа в руках факелы. Со стороны города процессия была похожа на огненного змия, спускающегося с горы. В церкви участники процессии встречались с родными и близкими. Здесь им преподносили глинтвейн, мэр произносил торжественную речь в их честь, после чего работникам выдавали зарплату. Постепенно традиция превратилась в национальный праздник.

Шахтеры покидали копи на рождественские каникулы именно 22-го декабря, отсюда и повелась традиция устраивать в этот день красочное факельное шествие, участники которого спускаются с гор в город. Сегодня празднества не обходятся без разжигания костров и обильных возлияний. Отдельно стоит отметить, что местные жители не прочь разделить хмельное пиршество с туристами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.