Норвежский «город турбин» привлечет эко-туристов

01.02.2010 Пока Италия предлагает туристам побывать на фермах, выращивающих овощи и винные сорта винограда, а Калифорния – маслобойни, где можно увидеть, как производят сыр, скандинавы творят будущее эко-туризма. Дания уже предлагает эко-туристам снять номер в отеле на платформе, прилегающей к морскому ветрогенератору, а Норвегия раскрывает планы осуществления более грандиозного проекта.

Как в шутку предполагают некоторые новостные обозреватели, если объединить туризм и турбины, вполне может появиться новое туристическое направление – «турбизм». Почему туризм и турбины? Потому что именно футурополис, энергостанцию и туристический центр планирует объединить на норвежском побережье студия дизайна «On Office». Проект носит рабочее название «Город турбин» («Turbine City»). Согласно проекту, город включает в себя роскошный отель, спа-салон и музей, которые расположатся внутри гигантских ветряных установок.

«Город турбин» представляет собой старый способ получения энергии в новой оболочке, которая позволит превратить его из весьма непривлекательного явления (по мнению некоторых европейцев) в достопримечательность для туристов, моряков, нефтедобытчиков и других групп лиц, которые смогут увидеть красоту ветровых электростанций собственными глазами. Кроме того, «город» будет выполнять двойную функцию: он станет не только энергостанцией, но и подходящим местом для тех, кто хочет расслабиться и найти убежище от суетности повседневной жизни. Оффшорные ветряные турбины будут связаны между собой, благодаря чему будет образован своеобразный архипелаг. Проект предполагает установление 49-ти турбин, мощность каждой из которых составит от одного до восьми мегаватт. Вместе они будут генерировать до 392-х мегаватт, коих достаточно для обеспечения энергией 120 000 домов.

«Город турбин», который планируется построить в районе Ставангера, будет не только полностью обеспечивать себя энергией, но и экспортировать её. Стоит отметить, что Норвегия славится производством промышленных масел, а «Город турбин», в свою очередь, также поможет завоевать стране репутацию арены экологически чистых альтернативных источников энергии. Стоит отметить, что на сегодняшний день Норвегия уже может похвастать первой в мире плавающей ветряной турбиной.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.