В Панаме прошел фестиваль быков

19.10.2010 Ежегодно на улицах панамского округа Антон устраиваются танцы быков. Округ Антон расположен на тихоокеанском побережье Панамы, он охватывает область от Сан-Карлоса до Рио-Ато. Представление проходит в рамках фестиваля Торо Гуапо, иначе говоря, Фестиваля смелого быка. В этом году празднества прошли с 14-го по 18-е декабря. Празднество посвящено культурным и сельскохозяйственным традициям Панамы. Впервые оно прошло в 1964-м году по инициативе панамского художника-фольклориста Армандо дель Росарио. В этом году фестиваль состоялся вот уже в 39-й раз. Празднества длятся на протяжении четырех дней. Они включают парады крупного рогатого скота, фольклорные представления с песнями и плясками, а также различные конкурсы.

В первый день традиционно проходит детский парад, в рамках которого устраиваются развлечения для самых юных жителей и гостей Панамы. На второй день ровно в полдень раздается звон колоколов, знаменующих начало танцев «Чистых чертей». Танец исполняется мужчинами, наряженными в черные брюки, белые рубашки, а также конические шляпы, украшенные зеркальцами, цветами и разноцветными перьями. Вокруг пояса танцоры повязывают платки, в руках мужчины несут колокола, возвещающие о приближении чертей. В тот же день выбирают королеву взрослого фестиваля, после чего начинается серия уличных концертов и танцевальных представлений.

На третий день устраивается водная битва, участники которой нещадно поливают друг друга водой. После полудня начинается череда конкурсов. В частности устраиваются конкурсы по чистке кокосовых орехов, доению коров и резьбе по дереву. Кроме того, на фестивале можно увидеть, как вручную шелушат рис в деревянных бочках, а также отведать «гуачо» – рисовый суп с добавлением мяса. Кульминацией фестиваля является укрощение быка. Суть заключается в том, что специально выбранный тореадор должен одержать победу над быком и надеть на него кожаные сандалии. Необычное мероприятие проводится в память о старом трюке разбойников, воровавших быков и надевавших на них сандалии, дабы животные не оставляли следов.

В последний день фестиваля устраивается парад, участники которого передвигаются на повозках, каждая из которых посвящена той или иной сцене из жизни Антона. За многими из телег следуют танцовщицы в праздничных национальных одеждах и мужчины, исполняющие «танец быка». Мужчины наряжены в костюмы быков, изготовленные из дикорастущего травянистого растения канья-брава и украшенные красочными лоскутами и зеркальцами. Празднества неизменно завершаются фейерверком.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.