По Кракову промчится Лайконик

10.06.2011 Десятого июня в Кракове пройдут торжества по поводу празднества Лайконик, которые представляют собой процессию, проходящую через Старый город, и являются наглядным напоминанием о местной истории. Ежегодно празднество проходит спустя неделю после переходящего католического Праздника Тела Христова.

Краковский Лайконик – это персонаж в костюме татарского всадника, являющийся важным элементом краковской фольклорной традиции. В день праздника этот персонаж танцует на улицах Кракова в сопровождении народных музыкантов, размахивая краковским знаменем. Лайконика неизменно сопровождает красочная процессия.

В процессии традиционно участвуют музыканты, танцоры, ряженые монголы и просто весельчаки. Здесь можно встретить как представителей старшего поколения, так и молодежь. Шествие проводится в память о поражении, нанесенным монголо-татарской ордой в 1241 году. Длящаяся около трех часов процессия стартует у монастыря Святого Норбета и заканчивается на Главной Торговой площади. По окончании шествия начинается праздничная вечеринка, которая продолжается до раннего утра следующего дня.

Другой неотъемлемой традицией празднества является набат, раздающийся в этот день ежечасно с башни Мариацкого костела. При этом он всегда внезапно обрывается. Связано это с легендой о том, что игрок на трубе был застрелен насмерть, в то время как пытался предупредить средневековый город о приближении врага. Празднование существует вот уже на протяжении 700 лет и является напоминанием о разрушительных последствиях пребывания захватчиков в Городе.

Считается, что это событие относится к разряду тех, которые необходимо посетить, дабы ближе познакомиться с местной историей. Кроме того, если следовать за толпами по окончании процессии, можно открыть для себя не замеченные ранее бары и клубы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.