Международный фольклорный фестиваль горцев

21.08.2009 С 21-го по 28-е августа в Закопане - небольшом польском городе, расположенном в Татрах и являющимся самым популярным горным курортом страны – пройдет Международный фольклорный фестиваль горцев. Фестиваль является одним из старейших и самых ярких мероприятий подобного рода не только в Польше, но и во всей Европе. В этом году мероприятие пройдет вот уже в сороковой раз. За последний 39 лет, в фестивальных мероприятиях приняли участие почти 460 фольклорных коллективов из более 60-ти стран, не считая 200 непосредственно польских групп.

Изначально представления народных коллективов были лишь незначительным элементом более масштабной программы, однако в сентябре 1965-го года выступление четырех местных групп на сцене у подножия Гивонта получило признание публики. Успех этих представлений позволил выявить нешуточный интерес к фольклору и традициям горцев и стал основой для организации фестиваля. В 1969-м году в Польшу были приглашены фольклорные коллективы из разных стран, так и зародился поистине международный фестиваль. Однако тогда фольклорные коллективы соревновались в одной категории и соперничали в борьбе лишь за один-единственный приз – золотой топор горцев. По окончании первого же фестиваля судьи отметили, что стилях фольклорных коллективов есть значительные различия, и предложили пересмотреть правила фестивальных соревнований. Тогда и была представлена система из трех отдельных номинаций: фольклора в аутентичной форме, художественной интерпретации аутентичного фольклора и стилизованной формы фольклора. Позднее, в 1975-м году была введена еще одна категория – «воссоздание» фольклора, в которую были включены представления основанные на сведениях, почерпнутых в литературе, и архивных материалах.

Бесспорно, фестиваль представляет собой великолепную возможность познать культуру, традиции и фольклор жителей различных горных районов Европы и всего мира. В этом году на фестивале будут представлены культуры более десяти европейских народностей. Так, в мероприятиях примут участие группы горцев из Болгарии, Франции, Грузии, Испании, Индонезии, Польши, Македонии, Непала, Норвегии, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Венгрии и Италии. Изюминку фестивалю придает участие в нем фольклорных коллективов из самых отдаленных уголков мира.

На время фестиваля Закопане погружается в звуки динамичной музыки, традиционные танцы и фольклорные песнопения. Посетители фестивальных мероприятий могут разучить некоторые народные танцы, испробовать традиционные блюда и познакомиться с множеством других особенностей культуры и быта горцев. Особо стоит отметить, что вход на фестивальные мероприятия является свободным. Традиционно фестиваль открывает красочный парад, в котором участвуют все представленные здесь народности. Ежегодно во время парада выбирают самого искусного наездника и лучшего свадебного певца. Победителей определяет жюри, состоящее из представителей разных специальностей – фольклористов, хореографов и музыкантов. Однако, безусловно, фестивальные мероприятия на этом не заканчиваются: далее вниманию жителей и гостей Закопане будет представлен ряд концертов, выставок, ярмарок, мастер-классов в художественных студиях, литературных чтений, танцевальных уроков и многое другое. Одним из самых интересных мероприятий обещает стать выставка «Традиционные музыкальные инструменты в горных районах». Серия праздничных мероприятий заканчивается гала-концертом и вручением приза группам, занявшим первые три места в перечисленных выше четырех номинациях. В качестве награды победители получают золотой, серебряный и бронзовый топоры.

Отдельно стоит отметить, что фестиваль, придающий особый колорит и без того неповторимой атмосфере Закопане, является одним из ключевых культурных событий года. Являясь единственным в своем роде, мероприятие привлекает немало туристов, съезжающихся сюда из разных уголков мира. Целью проведения празднества, предоставляющего возможности для укрепления связей между различными группами горцев, является сохранение фольклорного наследия участвующих в фестивальных мероприятиях народностей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.