Шествие с цветочными факелами в Португалии

23.04.2011 В городке Сан-Браш-ди-Алпортел, округ Фару, Португалия кульминацией празднеств по случаю Пасхи ежегодно становится красочная процессия, участники проносят по улицам самые разнообразные цветочные факелы. Участники процессии идут по улицам с возгласами «Аллилуйя». Шествие заканчивается по достижению приходской церкви и церковного кладбища, где проходит конкурс на лучшие цветочные факелы. Победителям вручают призы, после чего стартуют массовые гуляния.

Пасхальные празднества начинается в Сан-Браш-ди-Алпортелс с восходом солнца и продолжаются до раннего утра следующего дня. Шествие стартует ранним утром в знак памяти о том, что три Марии нашли гробницу Иисуса пустой именно на восходе солнца. В отличие от других религиозных процессий, устраиваемых в Португалии, участники пасхального шествия не проносят по улицам изображения святых или другие религиозные святыни – все внимание как шествующих, так и зрителей сосредоточено на цветочных факелах.

Изначально на Пасху было принято устраивать шествия с обычными факелами, однако со временем воск стал дефицитным товаром, и на смену деревянным факелам пришли обычные деревянные поленья, украшенные цветами. Кроме того, первоначально религиозные празднества организовывали различные братства. Постепенное исчезновение братств также привело к упрощению многих религиозных праздников.

Некогда подобные празднества устраивались по всему региону Алгарве, однако до наших дней традиция сохранилась лишь в Сан-Браш-ди-Алпортел. Ежегодно шествие привлекает в Сан-Брас тысячи христиан и нерелигиозных участников. Во время празднества город буквально утопает в радостной и светлой атмосфере. Улицы города заполняют звуки музыки и яркие краски. Безусловно, празднества не обходятся без обилия еды и напитков.

Вдоль главных улиц города к праздничному дню выкладывают цветочные ковры,; городские здания украшают гирляндами из цветов, лент и зелени; а жители вывешивают на балконах и окнах лучшие белые или красные покрывала, имеющиеся в доме. В рамках празднеств помимо лучших цветочных факелов выбираются лучшие цветочные веранды, а также лучшие стихи и песни о цветах и пасхальных празднованиях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.