Ярмарка невест в Трансильвании

17.07.2010 Восемнадцатого июля в местечке Гаина гора, Трансильвания, Румыния пройдет Ярмарка невест. В былые времена ярмарка представляла собой сбор семей, которые желали просватать детей и договориться о свадьбе. Несмотря на название никто не приходит на ярмарку, чтобы продать или купить красну девицу. Изначально празднества с песнями и плясками устраивались для того, чтобы позволить молодые из разных уголков Румынии могли познакомиться, и в лучшем случае влюбиться и пожениться.

Сегодня мероприятие по-прежнему привлекает немало народа. На ярмарку съезжаются как местные жители, так и иностранные туристы. Однако сегодня она представляет собой скорее туристическую достопримечательность, позволяющую познакомится с местным фольклором. Ярмарка невест славится как крупнейший фольклорный фестиваль Румынии под открытым небом. Впервые празднество упоминается в документах 1816-го года.

Торжества начинаются ранним утром. На открытии празднеств неизменно выступают музыканты в традиционных костюмах, играющие на альпийском рожке, известном горном инструменте. Стоит ли говорить, что рожки, изготовленные из дерева, создают уникальный звук.

Легенда о Ярмарке невест гласит, что некогда феи принесли к подножию Западно-Румынских гор, где проводится празднество, волшебную курочку, которая несла золотые яички. Жители, прознав об этом, всячески оберегали волшебную курочку. За это раз в год каждой семье, в которой царили мир и любовь, феи дарили по одному из этих яиц. Золотым яичком также благословляли молодоженов.

Тем не менее, согласно все той же легенде, корыстные и злые люди охотились на ценные яйца. Однажды ворам удалось осуществить злостный план. Однако, украв золотые яички, счастья вор не нашел: он сорвался с горы в глубокий пролив, потеряв золотое яйцо. Вернувшись в гнездо и, не найдя яйца, куриочка решила покинуть место навсегда и переселилась к подножию горы Росиа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.