Таиланд вводит ограничения на дайвинг‎

24.01.2011 Таиланд закрывает десятки излюбленных дайверами мест для погружений, дабы сберечь коралловые рифы Андаманского моря.

Власти популярного туристического направления решили запретить дайвинг в 22-х местах для погружений, расположенных в семи морских парках. Запрет связан с тем, что дайвинг наносит вред рифам, в связи с чем в последнее время они начали обесцвечиваться. Запрет наложен на дайвинг в некоторых зонах, расположенных в популярных национальных парках, в том числе в отдельных зонах на курортах Симилан, Пхи-Пхи, Тарутао, Чао-Май, Чумпхон, Пхетра и Сурин.

Ожидается, что запрет может нанести урон туристической отрасли Таиланда, берега которого в прошлом году посетили 16 миллионов человек. Организация туров для любителей дайвинга – одно из самых прибыльных занятий в Таиланде, тем не менее, власти все же решили на время закрыть отдельные пляжи. Правительство заявило, что закрывает на неопределенный срок места для дайвинга, в которых обесцвечены более 80-ти процентов рифов.

Что касается ученых, то они утверждают, что в обесцвечивании кораллов повинен нерегулируемый туризм, в том числе погружения туристов к рифам, швартовка судов над рифами и загрязнение воды. Австралийский центр изучения коралловых рифов сообщает, что на данный момент тайские рифы обесцвечены сильнее по сравнению с прошедшим десятилетием. Отмечается, что рифы обесцвечиваются, когда потревоженные кораллы выбрасывают цветные водоросли, которые живут внутри рифов. Как следствие, рифы обесцвечиваются и становятся более уязвимыми.

Сунан Арунноппарт, глава Департамента национальных парков, полагает, что к обесцвечиванию рифов привело глобальное потепление, в связи с которым температура поверхностных вод в Андаманском море повысилась на четыре градуса по Цельсию по сравнению с предыдущими годами. «Мы изучим причины и следствия и найдем способ восстановить их [рифы]» — отмечает Сунан Арунноппарт. Также он добавляет: «Мы закрыли не все национальные парки, а лишь некоторые места для дайвинга. В этих [закрытых] парках туристам по-прежнему разрешено ходить в леса и подниматься в горы».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.