Празднества в честь мази «Месир» в Турции

19.03.2011 Ежегодно в Манисе, Турция отмечают празднество Месир. Праздник назван в честь мази, которой, он, собственно и посвящен. «Месир» представляет собой мазь, изготавливаемую на основе смеси 41-го вида трав. Мазь считается панацеей от всех болезней. В Турции празднества в честь целебной смеси проводятся на протяжении вот уже 500 лет. В этом году празднества пройдут с 20-го по 27-е марта.

Как произошло празднество достоверно неизвестно. Согласно одной из легенд, мазь была изобретена Хафсой Хафтун, женой турецкой султана. Считается, что жена султана приготовила смесь для избавления от собственного недуга. Излечившись сама, она даровала мазь подданным турецкого государства. Для излечения какой именно болезни изначально предназначалась мазь остается загадкой, известно лишь, что турки оценили заботу и даже устроили в честь лекарства и его создательницы торжества, которые впоследствии стали проводить ежегодно.

В наши дни в день праздника с минарета Мечети Султана принято бросать в толпу небольшие упаковки чудодейственной мази. Празднества также включают множество выставок, концертов, ярмарок предметов декоративно-прикладного искусства, парадов и спортивных соревнований. На время празднеств в местах гуляний устанавливают продуктовые палатки, в которых празднующие могут приобрести традиционные анатолийские продукты, блюда и напитки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.