Археологи обнаружили подводный музей

21.06.2010 Археологи из Турции и Австралии обнаружили подводный музей близ Галлиполи. Находка представляет собой баржу, потерпевшую крушение. Баржа перевозила раненых и мертвых автралийцев и новозеландцев, участвовавших в битве при Галлиполи во время Первой мировой войны.

Дарданельская операция, в рамках которой состоялась битва при Галиполи, была проведена в 1915-м году с целью захвата странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя. Победу в битве одержала Османская империя.

Гидролокатор также обнаружил потерпевший крушение британский эсминец HMS Lewis с пробоинами и осколками свинцовых пуль, выпущенных турецкими войсками. В рамках археологической экспедиции было исследовано морское дно близ берегов, где в 1915-м году высадились австралийские и новозеландские войска. Фотограф-археолог Марк Спенсер, входящий в состав группы из 12-ти исследователей, отметил, что самой важной находкой стала баржа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.