Парад зажаренных поросят на Филиппинах

21.06.2011 Чего только не увидишь и не испробуешь на празднествах, ежегодно устраиваемых в местечке Балаян, Батангас, Филиппины, по случаю Рождества Иоанна Крестителя. Среди местных жителей празднества известны как "Parada Ng Lechon", что означает Парад лечонов. Парад проводится ежегодно 24-го июня.

Лечон — одно из главных национальных угощений, представляющее собой нашпигованных молочных поросят, зажаренных на вертеле. Как несложно догадаться, сочные и аппетитно выглядящие лечоны находятся во время празднеств в центре внимания. Поскольку парад проводится в день Иоанна Крестителя, не стоит удивляться тому, что окружающие окропляют и даже поливают друг друга водой — этот ритуал символизирует обряд крещения.

Вечером накануне праздника на главной площади города выбирают королеву парада. Праздничный день начинается с торжественной мессы в церкви Непорочного Зачатия, после чего близ церкви собираются участники парада с лечонами. Перед началом парада его участников, а также приготовленные блюда благословляют.

Как правило, участников бывает не менее 50-ти человек. Что касается зажаренных поросят, то они неизменно красочно наряжены, причем костюмы нередко отражают суть той или иной общественной организации, вышедшей на парад. Отдельные лечоны наряжены в парики, солнцезащитные очки, плащи и другие предметы человеческого гардероба.

По ходу парада порой начинается истинное безумие: весельчаки из толпы кропят лечоны водой и пивом, попадая при этом и на людей; некоторые даже пытаются оторвать кусочек парадного «реквизита», во избежание чего отдельные участники оборачивают творения колючей проволокой. Самые щедрые участники изящно «избавляются» от лечонов, бросая их в толпу.

По окончании парада празднества продолжаются в домах местных жителей и городских барах. Кроме того, после обеда весь город погружается в водную битву. Водой могут облить где и как угодно: могут выплеснуть из проезжающего автомобиля или выстрелить из водного пистолета. Вернуться домой сухим после этого действа — большая удача.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.