В Версальском дворце проходит выставка тронов

29.03.2011 Девятнадцатого марта в Версальском дворце открылась выставка тронов, некогда принадлежавших представителям религиозной и политической власти. На выставке представлены троны разных эпох и цивилизаций. Выставка продлится до 19-го июня текущего года.

Экспозиция включает около 50-ти тронов, привезенных со всех концов земного шара, в том числе из Ватикана, Запретного города Пекина, а также королевских дворцов Мадрида, Варшавы и других европейских столиц. Представленные на выставке троны некогда принадлежали светским и религиозным властителям, однако на сегодняшний день по понятным причинам по прямому назначению они не используются.

Выставка призвана не только успокоить французских традиционалистов, крикливо выступавших против проведения в Версальском дворце экспозиций современного искусства, но и проиллюстрировать универсальность атрибутов религиозной и политической власти. Трон на протяжении многих лет был неизменным атрибутом власти. Независимо от того, откуда привезены троны – из Таиланда, Египта или Камеруна, – они устойчивы и внушительны.

В частности на выставки представлены троны, некогда принадлежавшие франкскому королю Дагоберу, Николаю II, Наполеону, маньчжурскому императору Цяньлун, а также восстановленный трон короля Луи XVIII и портативный трон, напоминающий портшез, папы Пия VII.

На выставке также представлено доказательство того, что троны – прерогатива не только монархов и диктаторов. Так, в одном из выставочных залов представлены кресла французского кабинета министров, сформированного в 1929-м году. Обитые материей кресла украшены символическими мотивами, специально подобранными для каждого министерства. Кресло премьер-министра имеет скульптурную позолоченную спинку, превосходящую по высоте и ажуру спинки кресел министров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.