Дождь в пустыне

22.07.2009 В одной из самых засушливых областей планеты моросящий дождь может стать причиной чрезвычайной ситуации. Согласно данным метеобюро Чили, в прошедший понедельник в городе-порте Икике выпало чуть менее 0,2 миллиметров осадков. Моросящий дождь сопровождался умеренными порывами ветра.

По словам губернатора Мигеля Сильвы, этого оказалась достаточно, чтобы вывести из строя несколько поселений, повредить крыши четырех тысяч зданий. Во вторник из-за погоды были закрыты школы, дабы служащие могли возместить нанесенный ущерб.

Город с населением численностью 170 тысяч человек расположен на севере Чили в самом сердце бесплодной пустыни Атакама, зажатой между Андами и Тихим океаном. Согласно данным метеорологического института Чили, среднегодовые осадки здесь составляют около 0,6 миллиметра в год. Здания в области не предназначены для укрытия от дождя и порой не способны его выдержать, а крыши зачастую не оборудованы водостоками.

Атакама – не единственная пустыня, подвергшаяся небывалым природным явлениям в последнее время. Прошедшей зимой, например, еще больше пострадала пустыня Невада, в которой выпал снег.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.