Погоня за святым Николаем в Швейцарии

01.12.2010 Ежегодно в преддверии католического Рождества в швейцарской деревеньке Кюснахт, кантон Швиц проходит празднество «Кляусяген». Название празднества переводится как «погоня за святым Николаем». В этом году торжества, устраиваемые накануне Дня святителя Николая, пройдут третьего декабря.

«Кляусяген» – одно из самых необычных и ярких празднеств Швейцарии, жители которой славятся на весь мир сдержанностью. В день празднества устраивается факельное шествие, во время которого отовсюду доносятся звуки горна, колоколов и ударяющихся о землю кнутов. Местные жители начинают готовиться к шествию за несколько дней до его проведения. Участники процессии вносят последние штрихи в огромные головные уборы епископов, подсвечиваемые изнутри свечами. Эти головные уборы являются неотъемлемым атрибутом празднества.

Торжества начинаются сразу после захода солнца. Солнце садится, на улице гаснет свет, толпу охватывает полная темнота – после этого можно услышать сигнал к началу шествия, коим являются удары кнутами о землю, разрезающие воздух словно выстрелы. Начинается шествие. В нем принимают непосредственное участие около тысячи человек. Посмотреть на яркое и необычное действо приходят порядка 20-ти тысяч зрителей.

Процессию можно разделить на шесть этапов. Шествие возглавляют участники с кнутами. За ними идут около 150-ти мужчин, одетых в длинные белые сутаны и несущих на головах огромного размера митры с зажженными внутри свечами. Далее следует актер, изображающий святителя Николая, в сопровождении четырех темных эльфов, смахивающих на трубочистов и представляющих темные стороны жизни. Процессию сопровождает духовой оркестр, играющий традиционные рождественские мелодии.

Далее – самая веселая часть процессии. Около 700 человек, одетых в фермерские рубашки, идут, позвякивая в какофонический унисон колокольчиками альпийских коров. Следом за ряжеными фермерами можно увидеть около 180-ти участников с горнами, создающими столько гула, что можно поднять мертвеца. Шествие длится около двух часов, по его окончании, зрители, сумевшие избавиться от дикого звона в ушах, могут присоединиться к дальнейшим торжествам. Веселье продолжается в ресторанах и барах города, где в этот день можно отведать приготовленные специальным образом блюда из картошки и мяса, а также квашеную капусту.

Считается, что корни празднества кроются в древней традиции отгонять злых духов. Правда, до сих пор остается неясным, каким образом в этом деле замешан святой, считающийся прообразом Санта-Клауса. Ранние формы «Кляусягена» отличались разнузданностью, из-за чего в 1732-м году празднество было осуждено церковью и официально запрещено властями. Однако окончательно подавить традицию не удалось: в народе она продолжала жить. В конце XIX века празднества «христианизировались»: в процессию были введены епископы, а само шествие по инициативе церкви стало проводиться в честь праздника святителя Николая. В 20-х годах прошлого века благодаря усилиям специального комитета, состоявшего из сельских жителей, неорганизованное шествие было преобразовано в тщательно спланированный парад. Свято-Николаевское общество Кюснахта несет ответственность за сохранение традиции по сей день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.