Канто-мацури в в японском городе Акито

05.08.2011 С третьего по шестое августа в японском городе Акита, административном центре одноименной префектуры, пройдет фестиваль канто. Канто - восьмиметровые бамбуковые шесты с множеством прикрепленных к ним китайских фонариков. На концах бамбуковые шесты украшены клочками цветной бумаги. Считается, что канто отгоняют злых духов. Каждый канто весит порядка 60-ти килограммов, однако есть шесты и поменьше, но они носят названия чу-вака, ко-вака и йо-вака.

Празднество представляет собой древний ритуал, неотъемлемой частью которого является шествие с бамбуковыми шестами и китайскими фонариками. Ежегодно в рамках празднества японцы возносят молитвы о даровании обильного урожая пяти культур: пшеницы, риса, фасоли, могара и китайского проса.

Неотъемлемыми частями наряда участников парада, как правило, бывают короткие жакеты, хачимаки (налобные повязки), дзори (соломенные сандалии) и белые носки-таби. Участники процессии с 8-метровыми бамбуковыми шестами и подвешенными на них китайскими фонариками движутся под звуки флейт и барабанов.

В рамках празднества проводится соревнование, во время которого участники процессии не должны касаются гигантских бамбуковых шестов руками: канто переносят, удерживая их на бедрах, плечах или лбу, периодически меняя позы. Стоическому терпению носильщиков способствует дух соперничества и желание превзойти друг друга.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.