День рождения Будды в Японии

08.04.2011 Восьмого апреля в Японии отмечают Хана Мацури – день рождения Будды. Это время восхищаться цветами и поливать голову Будды сладким чаем. По всем городам проходят праздничные процессии, дети надевают свои лучшие кимоно и направляются в храм, напевая песни всю дорогу.

Цветочный фестиваль Хана Мацури в Японии совпадает с цветением вишни, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии. По поверью чай отгоняет злых духов, змей и насекомых.

Будда родился 8 числа четвертого месяца, в саду Лумбини в Непале. Согласно легендам, в момент его рождения запели птицы, распустились цветы, и на землю вылился сладкий дождь, чтобы поприветствовать Будду. Сразу после рождения Будда сделал семь шагом, на месте которых тут же вырастали лотосы, а с неба спустились девять драконов и оросили водой голову новорожденного.

Наиболее яркие торжества проходят в столице Японии, в храме Сэнсодзи (Sensoji), в котором статую Будды окружают массивные золотые лотосы, а также в главном буддийском центре Токио - храме Ракандзи. Повсюду на улицах развешаны белые бумажные фонарики с красными и черными иероглифами и особые баннеры с нарисованными на них цветами вишни. Кроме того, на Хана-Мацури устраивается самый настоящий карнавальный детский парад – с нарядной процессией и платформами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.