Британские железнодорожники вводят пассажиров в заблуждение по ценам

Пассажиры, покупающие железнодорожные билеты в Великобритании заранее, могут в некоторых случаях заплатить в четыре раза больше тех, кто приобретает их ближе к дате поездки. К такому выводу пришел британский журнал для потребителей Which?. Пять дальнемагистральных британских железнодорожных компаний заявляют, что билет тем дешевле, чем раньше он покупается, однако две их них - Virgin Trains и Great North Eastern Railway (GNER) - были пойманы на том, что постоянно меняли цену одного и того же билета то в сторону повышения, то в сторону понижения.

К примеру, для одного из поездов компании Virgin Trains билет Лондон – Манчестер стоил 12,5 фунтов стерлингов ($26) за 12 недель до поездки, 60 фунтов ($123) за 7 недель, снова 12,5 фунтов за 5 недель, и наконец, 20 фунтов ($41) за неделю до отправления. У GNER цена билета на поезд из Лондона в Ньюкасл постоянно менялась от 20 до 40 фунтов ($82). Журнал пришел к заключению, что подобная политика вводит пассажиров в заблуждение, не позволяя им правильно выбрать время покупки билета и заставляя покупать билеты дороже. Virgin объяснила случаи снижения цен отсутствием ожидаемого спроса на конкретные поезда.

Всего в Британии предлагается порядка 70 различных типов тарифов и около 760 вариантов условий тарифа, что и без того запутывает пассажиров. В них не могут разобраться даже сотрудники касс и справочного бюро. По исследованию того же Which?, лишь в половине случаев кассиры дают пассажиру верный совет по тарифам. Часто они неспособны предложить альтернативный дешевый вариант при его наличии или посоветовать купить проездной вместо более дорогого разового билета.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.