Большая Байкальская тропа

01.1.2008

Большая Байкальская тропа

Межрегиональная некоммерческая общественная организация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) в этом году намерена вдоль побережья Байкала построить более 20 безопасных эколого-туристических троп, сообщает "Интерфакс".

Руководитель совета Межрегиональной общественной организации ББТ Елена Чубакова рассказала агентству, что желание приехать на Байкал изъявили около 400 волонтеров из России, Белоруссии, Австрии, Чехии, Польши, США, Германии.

"Большая Байкальская тропа" - это многоцелевой проект создания инфраструктуры экологического туризма в Байкальском регионе.

Предполагается, что волонтеры построят тропу протяженностью около 2000 км, которая пройдет через семь национальных парков и заповедников на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

"Тропы будем строить в Иркутском, Слюдянском районах Иркутской области, а также в республике Бурятия. Впервые предстоит работать в Тункинском национальном парке, на территории Витимского заповедника в Бодайбо. Первые отряды будут выезжать на Байкал с 25 июня, а завершится сезон 15 сентября", - отметила Чубакова.

По ее словам, в прошлом году участники проекта создали 24 тропы протяженностью более 60 км.

"Большая Байкальская тропа занимается проектированием и строительством безопасных экологических туристических троп, предназначенных для путешествий пешком, верхом, на велосипеде. Волонтеры расчищают тропы от корней деревьев и травы, строят лестницы, мосты через речки. С 2003 года проложено 540 км рабочих безопасных троп в районе озера Байкал", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, осенью американские и русские эксперты проведут инвентаризацию троп, чтобы уточнить их состояние, километраж, а затем составить подробную карту.

В озере Байкал сосредоточено 20% запасов питьевой воды планеты. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. километров, средняя глубина - 730 метров. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием флоры и фауны (свыше 2500 биологических видов). Ученые определяют возраст озера в 25 - 30 миллионов. Это делает Байкал еще более уникальным, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10 - 15 тысяч лет, после чего заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

На северном берегу южной и средней части озера Байкал, в Иркутской области находится Прибайкальский национальный парк.

В состав парка входит также Кругобайкальская железная дорога, являющаяся уникальным памятником инженерного искусства. В 1902-1905 гг. она была буквально вырублена в скалах над Байкалом. На 84 км дороги приходится 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м, 47 каменных галерей, 14 км опорных стенок.

ПНП был образован в 1986 году - в год наибольшего накала борьбы общественности за сохранение озера Байкал. Более 300 000 га занимают леса. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, в долинах рек, реже на склонах - ельники. Особый интерес представляют реликтовые степи.

На Байкале их крупные массивы находятся только в ПНП. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя. Географы называют данный район рефугиумом (т.е. местом где сохранились биологические виды прежних эпох) пустынно-степных растений и животных.

ПНП охраняет не только природные но и историко-культурные богатства. По количеству археологических памятников Ольхон и Приольхонье превосходят любой другой район Прибайкалья. Только на Ольхоне известно 143 таких объекта (древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы и пр.).

Есть великолепные образцы древней культуры и искусства. Мировую известность получили наскальные рисунки на утесе Саган-Заба. Они включают изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей. Возраст рисунков оценивается в 2,5 тысячи лет. Небольшие каменные "картинные галереи" имеются также в бухте Ая, у входа в Сарминское ущелье, на мысе Бурхан.

Главное управление парка находится в поселке Листвянка, расположенном на берегу озера возле истока Ангары. Из Иркутска в Листвянку можно добраться на автобусе или теплоходе за час с небольшим. Предлагаются как обычные, так и и чисто экологические туры, включая узкоспециализированные. // NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.