Белые пятна Памира

01.1.2008

Белые пятна Памира

Стартовала экспедиция Альпклуба МАИ "Белые пятна Памира", во время которой семь спортсменов совершат восхождение на пик Чирингяд (5864 м). Он находится в срединной части Язгулемского хребта Западного Памира, в группе вершин высотой около 6000 м, среди которых много непокоренных.

За последние 19 лет, с 1989 года, в этом районе Памира не совершено ни одного восхождения. Пик Чирингяд расположен в западной части Язгулемского хребта Памира. На эту вершину проложено всего два альпинистских маршрута. Один из них – по центру Западной стены – классифицирован Федерацией альпинизма России в 2008 году как маршрут 6Б – наивысшей категории сложности.

Прохождение именно этого реально опасного маршрута и является целью команды Альпинистского клуба МАИ - Московского авиационного института.

Восхождение будет проходить в альпийском стиле – без предварительной обработки маршрута. Это высший пилотаж современного мирового скалолазания. Планируется предварительно совершить акклиматизационные восхождения на другие вершины этого района.

До ближайших поселений в долине реки Язгулем - десятки километров. Здесь альпинисты останутся наедине с горой.

Спуск с вершины после прохождения стены – по пути подъема.

СОСТАВ ШТУРМОВОЙ КОМАНДЫ

1. Волков Михаил - КМС, руководитель экспедиции

2. Лавриненко Владимир – МС, тренер команды

3. Синюшин Николай – КМС по альпинизму и скалолазанию

4. Панков Максим – КМС по альпинизму и скалолазанию

5. Машенин Андрей – КМС по альпинизму и скалолазанию

6. Сатанин Андрей – 1 разр., чемпион Москвы 2008 по ледолазанию

7. Новиков Александр – КМС по альпинизму и скалолазанию

В числе выдающихся достижений команды – восхождения по маршрутам шестой категории сложности:

- первопрохождение северного ребра пика Коскулак (7028 м) в 2005 году (2-е место на чемпионате Москвы);

- юго-восточное ребро пика Энгельса (6507 м) в 2006 году (1-е место на чемпионате Москвы).

За плечами технических лидеров команды Николая Синюшина и Максима Панкова – "шестерки" на Южную Ушбу, El-Capitan и Half Dome. Присоединившийся в этом году к команде Александр Новиков имеет в своем активе восхождения 6-й категории сложности на Аксу (2006; 2-е место на чемпионате России) и Асан.

КРАТКИЙ ОБЗОР РАЙОНА ВОСХОЖДЕНИЯ

Пик Чирингяд (5864 м) находится в срединной части Язгулемского хребта Западного Памира, в группе вершин высотой около 6000 м, среди которых много непокоренных. До сих пор этот район посетили лишь две экспедиции:

- 1982 – Первенство СССР – команда ДСО "Локомотив" совершила первовосхождение (5Б, на тот момент – наивысшая категория трудности) на вершину с севера, с последующим траверсом (7 место);

- 1989 – первопрохождение по Центру западной стены (6Б). Команда В. Л. Башкирова.

Особенностью района является его труднодоступность – длинные подъезды и подходы, овраги и каньоны, требующие уже на подходе альпинистской техники. Видимо, этим и объясняется его неосвоенность с альпинистской точки зрения, несмотря на то, что в районе много сложных и логичных маршрутов стенного характера высшей категории сложности.

Рельеф вершин – изрезанный, с острыми пиками, ажурными гребнями. Стены – крутые, имеющие вертикальные разрушенные пояса, которые особенно трудны для прохождения. Характерна значительная оледенелость, ледники сильно разорваны, с ледопадами. Район уникален по своим спортивным возможностям и с эстетической точки зрения. // СЭ ЭКСТРИМ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.