Участники альпсекции Грин Альп совершили восхождение на Чандолаз

02.1.2008

Участники альпсекции Грин Альп совершили восхождение на Чандолаз

22 декабря участники альпсекции Грин Альп совершили учебное восхождение на Чандолаз по юго-восточному гребню с выходом на вершину Четов Утес. Об этом туристическому порталу Приморского края Шамора.ИНФО рассказал член клуба и участник восхождения Игорь Савушкин.

Альпинизм занятие очень странное и противоречивое. Практически все альпинисты считают что главное – это вершина. Цель любого восхождения – верхняя точка. Но в то же время для восхождения выбирают маршруты далеко не самые легкие. Значит важнее сам путь, чем цель. Но если не достигнута цель, то путь становится бессмысленным… Вот такая вот противоречивая философия альпинизма.

Вот и мы, а мы - это альпсекция Грин Альп, пошли на учебное восхождение на Чандолаз. И повел нас инструктор не простой дорогой, по которой можно на авто на самый верх заехать, а по более интересной. Маршрут пролегал по юго-восточному гребню, и подняться нам предстояло на него по восточному склону. Место подъема представляло собой склон с уклоном 60 градусов и метров в 60 протяженностью.

Погода не то что бы радовала, но и не огорчала. Иногда шел снег. Ветра практически не было. Периодами набегал то ли туман, то ли низкие облака. Тогда окружающие склоны скрывались. Долина внизу пропадала из вида.

Всего на восхождение пошло 4 связки по 2 человека. Каждый работал самостоятельно, не завися от других.

Мы с Олей шли последними. Пока ждали прохождения 6 участников, стал подмерзать. Теперь, когда впереди шла Оля, и я остался один, мне стало совсем холодно. Но вот она поднялась, и начала меня страховать. Первую часть участка прошел быстро и как раз успел согреться. Передо мной каменный угол метров в 5 высотой. И что-то я на нем особо не вижу никаких особенных зацепов и полочек. Начинаешь понимать, что не зря все здесь задерживались. Вообще угол должен проходиться довольно просто. Упираешься ногой в одну стенку, другой в другую или в щели и лезешь. Но… Нога скользит по обледенелой поверхности, руки примерзают к камню. Силы быстро покидают организм, а движения все нет. Наконец все-таки сделав пару движений и не соскользнув, достигаю верхнего уступа. Здесь характерный каменный зуб. (Как потом рассказывали, за него все до меня страховались). Рука хорошо обхватывает этот камень, еще одно движение и я выйду… ан нет… этот зуб вдруг вырывается, и я вместе с ним сваливаюсь вниз. Все заново. Хорошо Оля меня удержала, и я не улетел далеко. Но теперь нет зуба, за который можно было взяться. Собираю все силы, согреваю, на сколько возможно руки и рву вверх. Уже сказаны все волшебные матерные слова, и на последнем дыхании я прохожу эту часть участка.

Отогрев руки, ухожу к следующему участку. Там уже работают две связки. Мы ждем. Когда одна уходит, я выхожу на участок. Сейчас я работаю первым. Впереди подъем между двумя ребрам южного склона Чандолаза. 60 метров вверх. Уклон градусов в 60. Впереди одни камни, покрытые снегом, местами в траве, местами в мелком кустарнике. Но надеется на него нельзя. Он то держится, то слетает с камня. Мне проще, чем первым двум связкам. Я вижу, где до меня шли, да и точки страховки кое-какие остались от впереди идущих. Я без особых усилий догоняю ребят. Решаю не использовать уже сделанную станцию. На ней сейчас принимают Лену. Немного повозившись, организовываю свою станцию и принимаю к себе Олю. Не обошлось без неприятностей. Уходя с соседней станции выше, Слава сорвался и спустил несколько крупных камней. А ведь внизу идет Оля, Леша и Александр. Крик «Камни» вдавливает всех их в стену и все обходится. Вскоре и Оля уже на станции. Я ухожу еще выше, на гребень. Здесь собрались все, кто поднялся, и пока не решаются идти дальше. Порассуждав, движение начинается. Оказывается, сложный участок заканчивается через 10 метров, и идти дальше становится легче.

Все поднялись на гребень когда уже начало темнеть. В отделении бродили разные мнения по-поводу дальнейшего движения. С появлением инструктора сомнения улетучились. Все достали налобные фонари и двинулись вверх по хребту в сторону вершины. Часа через полтора, уже в полной темноте, мы поднялись на Чертов Утес. Сняв все железо, ушли на спуск. Спуск всегда тяжелее, чем кажется. Но в этот раз нас ожидал особый сюрприз: ночной кулуар Чандолаза. Он и днем не особо любим, а тут видим его впервые, да еще ночью, после нелегкого дня восхождения. Сколько раз я падал, не помню. Один раз летел метров 10-15, постоянно набирая скорость, пока не перевернулся на живот и не начал зарубаться носками ботинок, и тормозить всем телом. Словил кайф по полной программе.

Когда кулуар закончился, тропа показалась раем. К машинам вышли совсем поздно. На всю дорогу ушло около 11 часов. Впереди ночная дорога, но затем банька. Дружная компания. Масса эмоций. Воспоминания о восхождении…

Состав

Инструктор по альпинизму Александр Солдатов

Участники: Игорь, Оля, Толя, Андрей, Слава, Лена, Леша.

График прохождения маршрута 22 декабря 2008 года.

11.30 подъехали к месту стоянки на машинах

11.45 начали подход под маршрут.

13.15 подошли под маршрут

13.30 первая связка вышла на прохождение 1-го ключевого участка

15.00 первая связка вышла на прохождение 2-го ключевого участка

17.30 все поднялись на хребет

19.30 поднялись на вершину Чертов Утес

22.00 вернулись к машинам

Автор: Савушкин Игорь 22 декабря 2007 г. // Шамора.ИНФО







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.