«Алые паруса» на подходе к Австралии

09.1.2008

«Алые паруса» на подходе к Австралии

Яхта "Алые паруса" известного российского шкипера и путешественника Федора Конюхова на подходе к Австралии ежесуточно одолевает по 220 миль. До порта Олбани, на который держит курс яхта, осталось около 500 миль.

Из этого порта будет дан старт первой гонке вокруг Антарктиды, в путь отправится только российский шкипер, он единственный в мире яхтсмен, подавший заявку на участие в регате. Чтобы обогнуть ледовый континент, надо пройти 14600 миль. Если "Алые паруса" будут лететь по волнам также ходко, как сейчас, Федор Конюхов сможет показать результат в пределах 65-70 дней. Впрочем, любое время, за которое пройдет вокруг Антарктиды яхта, станет первым мировым рекордом гонки вокруг страны пингвинов.

Организатор регаты, получившей официальное название "Кубок Антарктиды" - королевский яхт-клуб порта Олбани. В его пресс-релизе сообщается, что поход россиянина Федора Конюхова вокруг шестого континента станет прелюдией дальнейших более массовых соревнований на кубок Антарктиды. Королевский яхт-клуб выразил надежду, что в 2009 году, в 100-летний юбилей клуба, в гонку вокруг страны пингвинов пойдут яхтсмены из других стран.

Сегодня в составе экипажа "Алых парусов" два человека - Федор и его сын Оскар. Оскар передал с борта яхты, что "Алые паруса" прошли уже более 4 тыс миль по "ревущим сороковым широтам" Индийского океана, где "ничто не напоминает цивилизацию, в этих широтах не летают самолеты и не ходят корабли, мы не видели ни единого судна".

Сейчас яхта вышла из "ревущих сороковых" на север, Оскар сообщает, что "становится гораздо теплее". Почти все предыдущие дни, после того, как яхта капитана Конюхова 16 декабря вышла из порта Кейптаун Южно-Африканской Республики, отец и сын при работе на палубе не снимали с себя зимней одежды: Антарктида постоянно "дышала" на яхтсменов ледяным холодом.

Подход в порт Олбани "Алые паруса" дают на 10-15 января. После этого Федор Конюхов, по условиям организаторов кубка Антарктиды, может выйти на старт в любой день в течение трех месяцев. // ГТРК Владивосток



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.