В Мраморной пещере Крыма отметили юбилейный Новый год

09.1.2008

В Мраморной пещере Крыма отметили юбилейный Новый год

В Крыму в Мраморной пещере отметили юбилейный двадцатый Новый год. Спелеологи Украины и России по традиции провели новогоднюю ночь на глубине 30 метров от поверхности земли.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в двадцатый раз елку установили возле «Хозяина пещеры» – 6-метровго сталагмита из белого известняка, которому в Новый год обязательно преподносят бокал шампанского.

«В 1987 году мы встречали здесь первый новый год. Когда фигуру назвали «Хозяином пещеры», ему стали наливать шампанское первому», – рассказал директор центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александр Козлов.

Каждый Новый год в пещере собирается порядка 50 человек, в основном – спелеологи. Поздравив друг друга и «хозяина», они поднимаются наверх: устраивать фейерверки в пещере строго запрещено.

Директор «Оникс-тура» особо отметил, что в Мраморной зимует несколько десятков летучих мышей – значит не нарушено экологическое равновесие пещеры, которая уже 20 лет эксплуатируется как экскурсионный объект.

«Летучая мышь – это один из символов мировой спелеологии. Ее изображение встречается на почтовых марках, значках, символах организаций и клубов спелеологов. Поскольку 2008-й – год крысы или мыши, к ним надо особое внимание», – считает Козлов.

Огромная карстовая полость – пещера «Мраморная» – на нижнем плато горы Чатыр-Даг была открыта в октябре 1987 года, а в декабре там появилась первая новогодняя елка.

Всего на плато Чатыр-Дага исследовано и нанесено на карту 180 пещер. Однако это составляет лишь треть от карстовых полостей «Шатёр-горы». Ежегодно плато посещают порядка 40 тысяч туристов. Крым, Анна Мариху // Новый Регион



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.