В Тихом океане появился новый материк

14.1.2008

В Тихом океане появился новый материк

Материк состоит из трех миллионов тон пластика, площадью с целый штат Техас. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий хлам копились здесь в течение 10 лет. Океанические течения заботливо "складировали" всё это добро в одном месте, сообщает портал новостей

Убрать такое количество мусора практически невозможно, да и не одно из государств не возьмёт на себя такое бремя. По оценкам ряда исследователей - это только вершина айсберга. На дне океана лежат остальные 70% всего пластикового мусора. Весь этот хлам представляет угрозу для жизни морских обитателей и птиц, а значит и для человека. Пластик уже давно включился в пищевые цепи животных, обитающих во всех частях земного шара. Мелкие частицы пластика становятся "обедом" рыб и птиц. Так немецкие исследователи в телах 95% пойманных морских птиц обнаружили элементы пластмасс, а Голландцы у себя под боком, на дне Северного моря нашли "залежи" 600 000 тон "отборной" пластмассы. Японские исследователи открыли ещё одно "замечательное" свойство этого пластмассового мусора. Пластмассы превосходно аккумулирует в себе ДДТ, полихлорбифинилы и другие яды. Концентрация этих ядов во взвешенных частицах пластмасс (до того, как они стали обедом водных обитателей) в миллионы раз превышает концентрацию этих веществ в морской воде. Наукой неопровержимо установлено, что пластмассы являются причиной гибели 100 000 морских животных, таких как киты и дельфины ежегодно.

80% - всего пластикового мусора уносят морские волны в "безбрежные" просторы океанов с берегов материков. Расчёты исследователей указывают на то, что если это процесс будет продолжаться, то к 2048 году рыбные запасы Мирового океана будут подорваны, что приведёт к пищевому кризису, ведь численность населения Земли к этому времени составит 9,3 миллиарда человек.

Самое обидное то, что человечество не может и не сможет в ближайшем будущем перерабатывать все пластиковые отходы, количество которых растёт лавинообразно. Это экономически невыгодно, да и сама переработка сопряжена уже с загрязнением атмосферы. Очистить воду и зягрязнить воздух – не лучший выход из ситуации. Единственный выход у человечества – это переход на биопластмассы, которые сами разрушаются с течением времени (обычный пластик, практически вечен) и более того, могут даже после небольшой переработки быть использованы в качестве удобрений для сельского хозяйства. // priroda.su







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.