Багдад замело снегом. Впервые за 100 лет

14.1.2008

Багдад замело снегом. Впервые за 100 лет

Ирак и арабские страны Персидского залива страдают от непогоды - в Багдаде впервые за последние почти 100 лет выпал снег, улицы Мекки и Джидды затоплены из-за ливней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Саудовское агентство печати.

"Старожилы иракской столицы не могут припомнить случая, когда Багдад был покрыт белым снежным ковром", - сказал агентству главный метеоролог Ирака Дауд Шакер. Он считает установившуюся в Ираке непогоду "следствием проходящих в мире климатических перемен".

Расположенную в горах священную исламскую столицу Мекку залило дождями. Муниципальные власти даже были вынуждены эвакуировать из главной тюрьмы города более тысячи заключенных, камеры которых затопило.

Несвоевременный или неуместный снег в эпоху глобального потепления не редкость. Напомним, что в июле этого года на севере Италии выпал снег.

В начале сентября зима пришла и в Западную и Центральную Европу. Так, 5 сентября в горных районах Германии температура упала до нуля градусов и выпало несколько сантиметров снега. В Саксонии в этот день бушевала метель, парализовав автомобильное движение. В Чехии выпало более трёх сантиметров снега, а из-за температуры близкой к нулю буквально всё покрылось ледяной коркой.

В опубликованном в ноябру прошлого года докладе крупнейшей британской благотворительной организации Oxfam отмечается, что за последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо

Сейчас каждый год происходит в среднем 500 подобных катаклизмов, а в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в шесть раз, добавляет организация.

Британские эксперты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с этим связано увеличение количества дождей и засух одновременно. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям.

Глобальный рост температуры приводит к дисбалансу в атмосферных процессах. Наблюдаются то "волны тепла", от которых летом страдает Европа, то необычайно морозные зимы (как в Украине в 2005 - 2006 годах). // NEWSru.ua



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.